快捷搜索:

香港积金局筹备新平台 雇员可管理不同强积金帐

  中新网12月3日电 据香港《明报》报道,香港不少上班族都有多于一个强积金账户,现在香港积金局设有电子平台,雇员可在网上查阅不同的强积金帐户数据。积金局主席黄友嘉透露,正筹备新平台“积金易”(eMPF),将与所有受托人管理的强积金计划系统相互连通,让雇员通过电子平台管理不同的强积金账户,包括转移强积金计划,预计2022年起分阶段启动。

  据报道,黄友嘉12月2日在积金局网志透露,正积极筹备智能数码平台“积金易”,将与所有受托人管理的强积金计划系统相互连通,雇员和雇主均可使用该电子平台,以无纸化形式处理行政工作。他称,稍后将向立法会介绍该计划,期望最快可于2022年开始分阶段启动“积金易”。

  黄友嘉又提到“积金易”的构思,是让上班族申请一个强积金编号登入“积金易”,无论中间转换多少份工作,都可在“积金易”平台管理不同的强积金账户,也可通过该平台将强积金转移到另一个计划,为推动强积金“全自由行”铺路。

  近期香港出现多宗个人资料外泄事件,黄友嘉承认,要处理信息保安和私隐保障问题是一大挑战,而另一个挑战是要借助平台推动制度改革,节省繁琐的行政程序,从而节省成本及创造减费空间。

您可能还会对下面的文章感兴趣: