快捷搜索:  as

聊城培育农业发展新动能 全面提升农业现代化水

产业振兴是乡村振兴的基石。聊城市强力实施产业化带动,组织化推进、科技化支撑、品牌化引领等“四化带动”,培育农业发展新动能,全面提升了农业现代化水平。

在生产方面,强化科技支撑,以国家级现代农业示范区、农业科技园区、农业可持续发展试验示范区建设为载体,推动每个县(市、区)新建改建一处高标准的示范园区,两年内新建改建高效集约蔬菜温室大棚10万个。着力加强与中国农科院、中国农大、北林大等单位的对接交流,组织开展好“企业院校行”和“专家企业行”活动,着力打造国内重要的农业科技成果推广应用基地。

在加工方面,培育发展新型经营主体,今年前三季度,新增规模以上龙头企业30家、农民专业合作社1317家、家庭农场221 家。全市土地流转面积达到275万亩,占家庭承包土地总面积的37.8%。加快制定全市农业生产规范和农产品质量标准体系,实现全过程质量安全监控和最终产品可追溯。

在销售方面,大力开展农业品牌创建,推出“聊·胜一筹!”的区域品牌和“放心吃吧,聊城产的!”宣传口号。实施“净菜进京”和“净菜入沪”工程,开通京沪高铁“聊·胜一筹!”专列,每天直供京沪的可追溯蔬菜达30万公斤。

您可能还会对下面的文章感兴趣: