快捷搜索:  as

"六超"定义六代机标准?从法德FCAS和英国"暴

图为空中空车公司研制的“未来空中作战系统”(FCAS:Future Combat Air System)项目宣传海报。(拖拽本图可查看大图)

(科技日报1月2日报道)近日,西班牙国防部宣布希望加入法德“未来空中作战系统”(FCAS:Future Combat Air System)项目,参与制造第六代隐身战斗机和陪同飞行的无人驾驶僚机。路透社(Reuters)援引德方消息人士报道,法德西“现在的意向”是在2019年巴黎航空展期间“签署三国谅解备忘录”。然而,西班牙的这番声明也提及了英国2018年7月公布的类似的隐身战斗机项目——“风暴”(Tempest)。虽然欧洲缺席了五代机的研制,但在六代机上,欧洲却显示了前所未有的积极态度。那么,究竟什么才是所谓的第六代战机?法德FCAS项目和英国“风暴”项目到底有什么区别?未来欧洲六代机将何去何从?

图为2018年7月16日,英国国防大臣加文·威廉姆斯(Gavin Williamson)在第51届范堡罗国际航展上高调展示英国第六代战斗机“暴风雨”(Tempest)全尺寸模型。(拖拽图片可查看大图)

■法德设计思路更加激进:2018年6月,法德签署了一份两国共同开发新一代战斗机的协议。这一系统将包括第六代战机和无人机等武器装备,以替代现役的"欧洲战斗机"(Eurofighter Typhoon)和"阵风"(Rafale)。在被排除在法德FCAS计划之外后,英国7月16日在范堡罗航展上展示了"暴风"(Tempest)第六代战机的模型。

您可能还会对下面的文章感兴趣: