快捷搜索:

《上海市河道规划设计导则》今起公开征求意见

沪上滨水空间的规划设计有了总“说明书”。今天(11月30日)下午,上海市规划和自然资源局与上海市水务局联合编制的《上海市河道规划设计导则》正式向公众公开征求意见。

《导则》适用全市范围内的河道,包括湖泊洼淀、人工水道和河道沟叉;同时也包括了沿河陆域。《导则》秉承上海市中小河道“生态为先、安全为重、人民为本、文化为魂”的规划建设基本思路,强调“水陆统筹、水岸联动、水绿交融、水田交错”。

具体来看,《导则》中明确了“生态之河、安全之河、都市之河、人文之河、创新之河”等五大目标理念,提出了锚固基底、生态保育、水质提升、海绵城市、完善网络、通航安全、河道断面、护岸设计、开放可达、复合多元、品质魅力、延续风貌、丰富设施、精彩活动、机制创新、管理创新、技术创新等17项规划导引及85条设计策略。

值得一提的是,在《导则》中着力推进规划理念由“主要重视安全保障”向“全面构建复合功能”转变、总体内涵由“单一生产”向“生活、生态、生产”综合功能转变、统筹范围由“水域本体”向“水陆统筹”转变、设计思路由“水利工程设计”向“整体空间设计”转变,全面提升上海市河道及陆域规划建设品质。

《导则》出台,将为各级河长、湖长及规划、设计、建设、管理、运维相关管理者提供技术和管理支撑,为设计师提供设计指引,为市民提供更多水清岸绿、活力四射的河道滨水空间。

《导则》于今天起至12月10日广泛征求公众意见和建议。

(看看新闻Knews记者:朱正炎 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: